目前日期文章:201001 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0126.jpg

在米蘭市區,不論在任何區域的牆上都可以看到像這樣文字的塗鴉,

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0129.jpg 

   這種煮咖啡的小壼在義大利極為普遍,如果國軍發給阿兵哥的是鋼杯,義大利國防軍發給士兵的就是摩卡壼了,所以不論在精品品牌如Alessi,或在超市五金櫃上都可找到動輒50歐或不到10歐的mokka壼,但在台灣常常一個得要兩千多台幣。這種壼我在台灣和設計史資料也看過,但從沒想過要買來試試看,因為想到要開瓦斯我就覺得麻煩,現在在義大利得每天早上都要煮上一壼,不過我用的這個尺寸是三杯份,但早餐加半杯牛奶就喝掉了。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

IMG_0077.JPG 

   留學在異鄉,自已煮飯是免不了的,不過嚴格來說,在這之前我從來沒自已煮過飯,沒想到今天要買一隻打火機是要用來煮飯的。這裡的瓦斯爐很手動的,火得自已打,這時候我完全了解一支順手而忠於設計師品味的打火機有多麼重要。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

螢幕快照 2010-01-24 下午1.03.20.jpg 

本期版本巳可編輯group以及layer功能,之前的版本無法群組物件,複製其他檔案曾群組過的物件會crash,無法新增layer,

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

shit.jpg  
   沒錯,這一篇要講的就是米蘭市區犬類排泄物。米蘭市區的街道有許多狗屎,多到你不注意看路就會踩到,很多不完整的狗屎就是被不小心的人踩到的。狗屎多到離學校約十來分鐘的距離我都想坐公車了,就是想避免不小心踩到狗屎。從小住在台灣,去過其他城市到來米蘭之前為止,我有意識到台灣可能是這些國家裡狗屎最多的地方,但現在米蘭已經在我心目中的最多狗屎城市排行榜把第二名給遠遠拋開了。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0121.jpg 
   ATM是米蘭大眾運輸系統的縮寫,不是提款機的意思,Bancomat(bank machine)才是。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 SIM.jpg   Untitled-1.jpg 

手機:台灣的手機可以直接帶到義大利使用,都是GSM系統,只要換上在當地購買的SIM卡即可,相當方便,購買SIM卡需要携帶護照。義大利手機也比較貴,不建議在這裡用綁約方式購買手機,除非你願意每個月支付近40歐的資費。iphone的戶外定位或臨時需要上網很好用。注意,只有通訊行能夠販售SIM卡,因為他要做護照備份和登錄,其他地方如超市販售的是普通儲值卡。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

 

   receipt of stay permit.jpeg

kensukai 發表在 痞客邦 留言(57) 人氣()

 螢幕快照 2010-03-09 下午4.49.51.jpg

  申請義大利國立學校,學生簽證是必經之路,能夠核發學生簽證的單位是駐台的義大利辦事處(IETCPO),全名為義大利經濟貿易文化推廣辦事處,基本上台灣跟沒有邦交的國家都會用這一類的名字,實質上等於是該國官方唯一代表,跟大使館一樣具領事相關事務權限。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 IMG_0117.jpg  IMG_0020.jpg  

     在米蘭遇到大部分學設計的台灣留學生不是IED就是Domus的,很難想像米蘭理工大學(Politecnico di Milano)的學生反而是少數,畢竟米蘭理工大學是這裡唯一有設計學院的國立學校。米蘭的國立學校只有幾所且各有專精,包括米蘭大學(醫學及社會科學)、Bocconi大學(商學及管理)、米蘭理工大學(建築、工程及設計)、布雷拉美術學院(Fine Art)。圖左為米蘭理工大學行政校區 Leonardo Campus 正門,左邊掛歐盟國旗,右邊是Italy國旗,中間是米蘭市徽旗,這種氣勢簡直跟政府機關沒什麼兩樣(本來就是國立的啊...),圖右為 Bovisa Campus 設計學院中庭,非常後現代主義風格。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Politecnico_di_Torino_-_Logo   

   整個義大利只有三所以“Politecnico”為名的國立理工大學,上圖為三校校徽。Milano,義大利商業首都;Torino,為義大利工業重鎮及舊首都,兩座大城相去不遠,兩所理工學校創立的時間相近(T1859;M1863),之間的競爭也不言可喻,學生數量米蘭理工將近四萬,都靈三萬,雖然都是理工大學,但很接近哈佛和麻省理工之間的競爭關係。  都靈理工大學網站 http://www.polito.it/,巴里為義大利南部第二大城,巴里理工創立於1990,較前兩所晚了百多年,以建築及工程學院為主,基於平衡學術南北發展所設立,校徽為巴里著名蒙特城堡平面形狀,學生數為一萬出頭。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

logo_poli.jpg 

   上圖為米蘭理工大學校徽,要不是這是一所創立於1863年的學校,用這麼複雜的校徽實在不妥,而且這個LOGO不仔細看的話,會以為是什麼餅干、萬金油之類的牌子。其實此圖來自文藝復興三傑之一的拉斐爾(Raffaello Sanzio),於1509年受教宗之命所畫的壁畫名作:雅典學院(La scuola di Atene),原作如下圖,目前保存在羅馬梵蒂岡博物館,這幅畫中齊聚了古羅馬希臘以至當代義大利最著名的哲學家、藝術家、科學家。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()