目前日期文章:201007 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

螢幕快照 2010-08-06 下午3.00.44.jpg

   公告連結: http://www.ricerca.polimi.it/index.php?id=4341,各研究所皆有義大利文及英文公告各一,錄取名額大致由公費、自費、非歐盟公民保留名額、非義藉獎學金、在職生(Executive PhD)等構成,視各所決定。本屆攻讀時程為2011/01/01~2013/12/31。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

螢幕快照 2010-07-22 上午10.17.05.jpg 

似乎是針對0.6版所修正的教材,不知道為什麼中文版的連結不見了,前面簡介的部分大致沒什麼變化,下載網址  http://www.liftarchitects.com/journal/2009/3/25/the-grasshopper-primer-second-edition.html

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1069.jpg 

   進行衍生設計系統的普查是暑期預計的工作行程之一,之前訪談具教學經驗的教授,請實務工作者測試具體應用則是另一部分。Genoform是建模外掛類型的代表之一,由於建構在Solidwork之上,因此我商請小白來協助測試。小白為機構工程師,相關機構設計資歴在5年左右,進修後於今年取得工業設計BS,熟悉SW軟體也有ID背景,是相當合適的人選。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

IMG_1053.jpg 

   趁返台之際,積極查訪國內相關設計教學之實例,很高興獲得邱教授的熱心協助,與我分享其教學成果及經驗談。唯目前產品設計對於導入參數設計或衍生設計的興趣缺缺,也缺乏像建築一樣有代表性的設計典範,要像建築一般以開放角度去認知這類系統設計作為訓練的一部分,還有相當長的路要走。目前唯一有所助益的是Rhino仍是產品設計師熟悉的工具之一,具有良好的立即投入基礎,實驗性教學作為研究內容之一是相當可行的,而學生對於語意如何轉化成設計基因、基因在系統如何演化的過程可望作為議題。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

螢幕快照 2010-07-13 下午6.20.21.jpg http://generativedesign.wordpress.com/2010/05/20/gut-reaction-to-generative-design/,在GD論壇上的一篇討論串,比較有趣的是跟我之後自行與一兩位設計師“聊天”所得到的回應差不多。知名的衍生設計專家在工業設計知名交流平台裡調查大家對衍生設計軟體運用的看法,得到幾乎99﹪的反對意見,其實90﹪的設計師對於衍生設計的理解恐怕還不如某些藝術家,但大家的防衛心態都很重,其回應可以歸類成幾種類型以及我的回應:

(1)設計是經由長時間的生活經驗累積,不是電腦所能取代。﹣電腦仍由設計者所操作,其設計基因也由設計者決定。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

螢幕快照 2010-06-12 上午11.21.07.jpg 

   Grasshopper 是Rhino 3D的外掛模組之一,由David Rutten所開發,它是一種圖形界面的演算編輯器,除了把原本Rhino的建模指令分解成可重組的元件外,更加入許多運算、判斷元件,使得原本線性的建構過程轉變為可在任何階段進行參數變更並可得到立即變動結果的非線性設計過程,進而實現3D模型的互動性、自主性及衍生性,以及成為一種開放性設計工具。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

螢幕快照 2010-07-13 下午6.00.48.jpg 

http://generativedesign.wordpress.com/,這個論壇是最容易搜尋到的一個,版主是Sivam Krish博士,具MIT航太工程及設計雙學位。由於產品設計也是主要的議題之一,所以在該論壇上我找到相當多有趣也很有用的討論串,特別是他在Core77上調查產品設計師對於衍生設計觀點的那一部分。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的辦公室裡經常出現的成員有專職教授、助理教授各一名、合約研究員兩名,博士生五名。在義大利教職比台灣更難找,這裡的研究員在拿到博士學位後,可能蹲個五年都未必能轉到專職講師或助理教授,通常都是合約制的專職,也就是不保證續聘。稅後待遇“估計”,專職研究員和講師約在1500歐~2000歐,正教授為3000歐,所以推估副教授、助理教授介於2000~3000歐之間,這個待遇水準扣除這裡消費,可支配所得不見得比台灣教職好。合約研究員的薪資若以1600歐來看在米蘭不算很優沃,更不用說萬一合約期間不漲薪資。但不知為什麼這裡研究員陰盛陽衰。

此外,這裡提供給的博士生環境不算很好,雖然有張桌子,但就只是個沒抽屜的桌板,想要一個移動滑櫃或電腦必須要提出書面申請,電腦還是CRT螢幕的桌機,還是使用自已的筆電比較實際,網路IP也不是很夠用,整體來說比台灣私立大學提供給碩士生的還差,當然這可能取決於各學院的資源分配和各研究組教授的組織能力,但以一所在義大利米蘭的國立大學來說,相當不對稱。我的研究室曾經為一些韓國大廠做過開發評估之類的研究調查,不過現在這種肥缺顯然是可遇不可求,依猜測,研究室專職人員多靠組織推廣教育課程、指導鐘點和申請公家補助計劃為主要薪資來源。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()