目前日期文章:201011 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1795.jpg

入學快一年,總算拿到學生證。米蘭理工的學生證對我主要來說只是進入圖書館或借書而已,上面只有校名、Leonardo正門圖像,沒有照片、學號、級別,甚至沒說它是一張學生證,但它同時也是一張信用卡,有卡號、磁條、背後還有簽名,跟一般VISA信用卡沒什麼兩樣,它還能遙感付帳,只差不能替代地鐵月票,如果你有在學校指定合作的銀行 Banco Pepolare di Sondrio開戶的話,就可以使用信用卡或提款卡的功能,分行就在學校附近的Bauson廣場,在圖書館和設計學院一樓也常有他們的臨時櫃台。不過我覺得去看表演或展覽而需要出示學生購票憑證時,拿出一張沒有照片的信用卡實在是一件很沒說服力的事,因為它太像學校聯名卡之類的花招。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_1791.jpg 

昨天看著萬里無雲,還在懷疑週一就預告今年的第一場雪,沒想今天七點多一起床,天還沒完全亮就真的看到下起雪來了,讓我想起去年剛來米蘭的時候,那時有一雙防水防寒的鞋真的很重要。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1634.jpg 

來米蘭大半年,要不是托同學的福,可能我到現在都還不會想到上Duomo屋頂觀光一下。要上屋頂可以從大教堂左側(面Rinascente百貨)的售票口買票,一張5歐,開放時間從早上九點到下午五點半,然後準備爬樓梯上屋頂,心肺功能不好的自已注意一點。可以帶相機拍照,冬季屋頂頗冷。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2010-11-23 at 上午12.44.22.jpg 

請參考義大利國鐵連結  http://www.trenitalia.com/cms/v/index.jsp?vgnextoid=ad1ce14114bc9110VgnVCM10000080a3e90aRCRD。界面操作也很容易,可以看到右邊的服務,還能用手機訂票。需以信用卡付費,車票會以兩種方式給你,包括email、簡訊,你可以把email列印出來,也可以用筆電或手機出示email、簡訊給查票員。照片中的列車左側是紅箭,據說是義大利最速列車,而右側是上次搭到威尼斯的ETR 610,有機會一定要搭一次紅箭,票價可以上看近百歐,比機票還貴,理論上,高速鐵路的發展會讓近程航空交通萎縮,台灣高鐵通車後就打掛一票北中南航線,不過像歐洲這樣火車票比機票貴,還沒倒掉其中一家也算是歐盟的特色之一了。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2010-11-18 at 下午9.58.42.jpg

附上教育部承認的義大利學校名冊,以及採認辦法,名冊是由義大利大學暨科技研究部提供,不是教育部自已編列的。其中名冊的查詢辦法請看本篇,不在名冊中的學校是否就代表不被教育部承認或進行相關認證,我不是很清楚。不過也許很多人在網路上查到的另一個“國外學歴查證及認定作業要點”,它巳於95年廢止,裡面認定的學校更少,所以現在是由“大學辦理國外學歴採認辦法”取代。現在教育部的認證作業也比較務實,包括你在該校修習的時間、課程是否達到低標,護照的出入境時間都可以被參考,再來就是會參照當地機關對於該校學術聲望的認定了。參考連結:http://www.edu.tw/bicer/content.aspx?site_content_sn=%2013795      

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1587.jpg 

在Duomo拍到由聯合國發起的零污染環保車環球賽宣傳活動,這個活動巳在各國開跑,義大利站是由米蘭出發到羅馬,不知是不是使用圖中的車子。不過看到德國Zerotracer的車子,覺得義大利好弱啊。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1739.jpg 

在義大利的主要火車站都有這種Fast Ticket自動售票機,雖然像高鐵這種新式系統有售票機是很正常,但在義大利遇到很便利、不官僚的服務,總是令我不爭氣地感動了。這種售票機可以接受現金、信用卡、現金卡等不同付費方式,有時即使不接受某種付費方式也會在一開始就告知你,你可以看機器上方燈牌右邊是否有鈔票零錢圖案,有的話才接受現金,否則只接受信用卡或現金卡之類付款,可別排了老長的隊才發現不收現金。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

IMG_1645.jpg 

   這次去了一趟Vanezia,搭乘到Giugiaro設計內外裝的高速列車。New Pendolina第四代,由義大利國鐵以及Altom等公司合作建造的可傾式高速列車ETR 610。可傾式的意思是車廂和底盤之間有側傾關節,看來作用是在過彎時,車廂可以側傾來抵消離心力以增加過彎速度,由米蘭出發到威尼斯約要2小時40分。列車由八節車廂組成,分成兩種艙等,到威尼斯各約40及30歐。車頭乍看神似紅箭,但側線走向不同,在義大利國鐵車種中以Frecciargento為名。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2010-11-15 at 下午11.10.21.jpg 

相信應該很多人都是透過這個網站訂機票的,雖然每次會收取20EUD的費用,但對於懶得跟當地旅行社打交道的我來說,該花的還是跑不掉。這個網站的好處是會列出所有符合你行程條件的航空公司,以及在出發前後幾天的票價,很容易比較和方便做調整行程的決定,如下圖,以出發為Y軸,回程為X軸,交錯的紅色格子就符合你預訂行程的票價(704.98),如果願意變更行程,更便宜的票價會以紅色列出(566.68)。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1577.jpg 

偶然在書店翻到Rhino的教材,第4版的,雖然看不太懂義大利文,但內容幾乎是英文術語,所以不難判斷內容程度,對於面連續的建構講得很清楚,講了很多珠寶設計的案例,可能是為了符合這裡的設計類別。不過一本39歐,合台幣約1600元,對台灣學生來說有點貴。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1575.jpg 

最近常跑郵局,順便介紹一下這家離Bovisa校區最近的郵局,從Bausan廣場搭2或92,只有兩站的距離,但還是個小郵局,居留、領郵件都可能去這家,有事要辦還是早點去的好。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2010-11-05 at 下午12.52.44.jpg 

   真是壞消息,本來預期11月就可以下載Rhino OSX用的Grasshopper.....。未來我還有一段時間得依賴Grasshopper來進行研究,這意味著我得繼續在雙系統環境下工作,想擺脫windows的日子看來還很遙遠。開發者大致的意思是由於Mac版上的Rhino和Grasshopper各自在不同的API架構運行,它們不能同時運作得很好,所以要有人寫相容性程式,而這和其他因此產生的工作會需要好幾個月的時間才能完成,而且看起來負責的團隊不打算解決這個問題。真沒想到連工具的問題也是generative的。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

郵局劃撥單﹣2.jpg 

   跟台灣早期一樣,義大利郵局提供劃撥單來支付許多費用,劃撥單在郵局的寫字枱上就拿得到,先抽繳費用的號碼單,黃色號碼機通常就在門口旁邊,依你要辦的業務抽取,如郵寄、繳費等等,繳費的通常是finance,有歐元符號,這個依各郵局而定,不是每一台都一樣。抽單等待時就可以先填寫劃撥單,以我的經驗,除非八點開門就去,不然排個30號是很常見的。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1566.jpg

這台是申請Fastweb時,它會到你家安裝的基地台,所以它不會只給你一個網路孔就算了,你也不用再準備一個基地台,不過我還是自已準備了一台Time Capsule,因為需要做無線備份。但這台基地台的壞處是如果你要終止服務時,必須把這台基地台拆下,並且在終止服務後30日內,送到指定地點歸還:(1)Micro Office,Via Gallarate 39(2) Telefone Mobile, Via Lecunizagna, 37。否則必須支付罰金,估許高於這台基地台的市價。後記:Fastweb 的解約有陷阱,請看這篇

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2010-11-01 at 下午12.41.18.jpg 

   關於這個問題,我們外國學生巳經討論過幾次,因為我們都來自星巴克消費文化極為流行的國家。我大概聽到幾個原因,義大利在政策上有排斥外來連鎖咖啡系統之說,目的是為了保護其國內咖啡產業及通路,也問過義大利同學,得到的答案相當有趣,這裡面當然包含了義大利人對自已咖啡的優越感,也對於自己喝咖啡的方式有獨特的看法,例如他們覺得星巴克的咖啡太淡、份量太多,而且他們習慣站著在咖啡吧,花個五分鐘不到的時間喝咖啡,因為也許有別人在旁邊等著....,所有因素都和星巴克提供的相違背。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()