目前日期文章:201101 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Screen shot 2011-01-30 at 上午11.12.50.jpg

稅號(Fiscale Codice)是留學生在義大利生活很重要的個人編號,類似身份證號,相關說明請參考連結 ,基本上我會建議把它背下來或記在手機裡。由於這組號碼是經由固定的運算公式產生,只要知道護照姓名、出生年月日和國藉就能算得出來,所以即使你是剛來的留學生而還未到財稅單位申請,也能透過iPhone App的運算程式來得知你的稅號,如上圖,有一個是免費下載的,在iPhone裡保留這個App有時也能派上用場,幫健忘的朋友查出稅號。另外台灣的國籍代碼巳經可以直接輸入 TAIWAN 或 Formosa,注意切勿使用PRC 或 Chinese。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1304.JPG 

本來想從台灣帶一隻iPhone 4過來,沒想到市場缺貨得很嚴重,後來歐元大跌,想說在義大利買也不吃虧了,沒想到米蘭也是一整個大缺貨,iPhone 5不是都要出了嗎?還能缺成這樣....這下就必須跟各系統商綁約買,但對於我們這種可能長假就不在米蘭或交換到他國動輒幾個月的國際學生來說,綁約不是個好主意。 

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 Screen shot 2011-03-08 at 下午8.46.31.jpg

再複述一次延展居留的流程,

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_0841.jpg 

米蘭理工的指定合作銀行是People Bank of Sondrio(BANCA POPOLARE DI SONDRIO),在學校旁的Baunson廣場就有一個分行。繳款可以用現金或用轉帳,但如果沒有在這裡開戶的話多半都是用現金繳款,那就得填一張劃撥單,運氣好的話遇到好心的行員會幫你填,上圖是運氣不好的話不求人自已填的內容。通訊欄要註明你就讀課程,否則學校會以為你要捐錢。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0823.jpg   IMG_0824.jpg

承上篇米蘭理工Galileo宿舍的介紹,藉朋友入住參觀了一下宿舍內部。上圖左是走廊,打掃得還算乾淨;圖右是兩間房間共用一間厠所,厠所兩側各有一個門通向兩個房間,每兩週會有專人打掃,不過有個愛乾淨的厠友還是很重要的。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2011-01-21 at 下午2.53.38.jpg 

更多Polidesign碩士課程請參考連結http://www.polidesign.net/master/,Polidesign是米蘭理工與外面公司合作的商業性教育推廣單位,和米蘭理工內部的設計學院(INDACO)不同,它的課程會更大部分地與外部資源結合,以補本身的不足,INDACO畢竟屬於米蘭理工編制內的學院,受更多的教育政策規範,而Polidesign在師資和課程設計上會比較有彈性。例如INDACO本身沒有汽車設計系,雖然學校裡有汽車設計相關的硬體設備,但沒有師資,也不可能特地開設一個系,但全用外聘師資,或者想要學習這個課程的人沒有那麼多,那麼在Polidesign開設這個課程就可以解決這個問題,它可以跟汽車設計工作室合作,並接受車廠的贊助,遊艇設計課程也是一樣的道理。Polidesign和INDACO的課程最大的差別應該就是學費了,Polidesign的課程全部大約都在一萬歐上下,INDACO則為每年3300歐,但可視經濟狀況申請減免學費。兩個系統的課程都有助學金可以申請。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Screen shot 2011-01-21 at 下午2.36.02.jpg

學費10000歐,包括500歐的報名費。有獎學金可以申請。課程:15個月,包括(授課)、(設計討論、專題)、畢業設計、實習等四個階段。 最多招收24名學生,目前開放報名中。報名資格:需工業設計、工程、建築學士資格。報名資料:履歴表、作品集及準備面試。合作車廠:Fiat、VW集團。官網連結 http://www.polidesign.net/cardesign/en/index.php

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2010-12-28 at 下午4.24.10.jpg 

我的原簽證在2010年12月中就過期了,居留也在2011年1月初逾期,但我在2010年12月中回台灣之前就去延居留,不過當然還沒拿到新的居留證,可是我將在2011年1月11號(歐盟免簽生效日)之後沒幾天就將再由維也納轉機回到米蘭。因為居留、簽證都失效了,所以我一直很擔心我到底能不能入境維也納轉機的問題,為此我特地致電義大利台北辦事處以及歐盟經貿辦事處詢問,不過由於我的狀況很特別,義大利辦事處的簽證官認為入境維也納應該是沒問題,但我最好還是備妥義大利的入學文件、舊居留證、居留延期申辦文件等等,理論上回到米蘭去完成居留延期就OK了。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Screen shot 2011-01-17 at 上午9.13.48.jpg 

在歐洲很知名活躍的設計類研討會,去年九月在上海辦,今年三月會在巴黎,主題向來很廣泛,今年的主題著重在跨領域、交流和創意。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()