目前日期文章:201103 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1169.jpg 

我在台灣並不怎麼愛吃辣,但在米蘭待過一陣子之後發現義大利人不吃辣,某次義大利同學Francesco幫我看菜單,我說幫我點辣的什麼都好,他看了大約有五分鐘的結論是義大利菜很少有辣的。所以在這裡日常飲食雖不能說清淡,但就少了這一味,於是我後來變得很嗜辣,即使是自已做菜。大部分的溫州餐館偏鹹,點宮保雞丁之類的辣菜,也炒成鹹的給你。所以找到一家川菜館是個大收獲,這一家來聚餐過好多次,相信很多台灣留學生都知道,也是少數在米蘭吃過的川菜。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMG_1257.jpg  

某週五晚上因為沒錢吃晚餐,於是到Sondrio銀行門口的提款機提款,我是用跨國提領台灣帳戶的錢,結果提款機的吐鈔口匣門抽動了幾下竟然沒有打開,但聽得到裡面機器有發鈔的聲音,錢沒給我,但收據還是出來了,不過機器馬上就出現紅色字樣表示故障並暫停作業,很巧的是當時是晚上六點多,我來之前沒人,事情發生後出現一個老兄排在門外,我一度懷疑是有人做了手脚,但是吐鈔口很乾淨看不出來有外力造成它打不開,而且機器也暫停服務,雖然那位老兄還沒離開,我也不疑有他,只好悻然走人。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

JianyouLi-blog.jpg  

下週將要搬到學校宿舍Galileo Galilei,申請到的話,宿舍管理辦公室的人會用MAIL通知你第一次繳費的資訊,到銀行以該資訊填劃撥單,注意!這個資訊因宿舍不同而異,以我的宿舍為例:

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1254.jpg  

米蘭地鐵黃線將於2011/03/26由原終站Maciachini再向西北開通四個新站,包括Dergano、 Affori Centro、 Afffori FN、新終站Comasina。地圖如下:

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2011-03-23 at 上午2.08.17.jpg   

Certosa宿舍,地址是Via Mario Del Monaco 4號,如上圖,照片右側白色是宿舍,左側暗紅色建築是超市。這個宿舍我很久以前去過一次,是由兩棟十層建築以及一個裙樓(公共設施)構成,硬體設施上算現代而不致老舊。它是離Bovisa最近的宿舍,直線距離雖然不到兩公里,但也不是走路可以到的。由下圖的地圖左側可看到宿舍(A點)位在火車S5和S6線的Certosa站,跟Bovisa車站不在同一系統,所以要走到工程學院後面的Villapizzone車站,搭一站才到宿舍,但Certosa車站就在宿舍樓下。校方介紹請參考連結 http://www.residenze.polimi.it/scheda.php?id_progetto=8&f=1&l=1

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2011-03-18 at 下午9.23.04.jpg 

承上篇延展居留﹣線上查詢居留證辦理進度 若你在警局網站查詢的結果如下:Residence Permit is ready for collection,如上圖,就表示居留證巳經可以領了,下面會顯示米蘭各地警局位置  (我的還在中央警局移民處),請前往指定警察局領取,記得帶護照、舊居留卡、上次回條以及手指任一隻。完整程序連結如下:

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

PolimiResidence-s.jpg 

最近陸續看過幾間學校宿舍,下個月就將搬到其中之一,想寫個list放在各篇介紹宿舍之前。米蘭的住宿費用相當昂貴且跟台灣的大學外宿生態不同,這裡沒有大學生活商圈的概念,也不像台灣有那麼多針對學生為對象的出租套房,由於城市限制重建等因素,住宅建築品質相對台灣也老舊很多,特別是隔音很差。因此在米蘭租房子一直對留學生來說是個大問題。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

italia-150.jpg 

今天是義大利建國150年紀念,許多人家都在窗台祭出國旗。義大利建國是以1861年第二次義大利獨立戰爭起算,當時在法國支持下,解放奧地利帝國控制下的現今義大利北部,包括現今米蘭所在的倫巴廸地區,完成義大利半島的統一,但真正的統一是在1871年合併羅馬(梵蒂岡)和威尼斯。法國的角色很奇怪, 拿破崙曾經統治義大利,跟奧地利有過秘密協議,但後來又幫著義大利對抗奧地利,義大利又顧忌法國而不敢進軍羅馬....,反正兵不厭詐,這是戰爭今天放假一天.....。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2011-03-10 at 下午9.26.02.jpg 

想在義大利買英文書不是容易的事,即使像A Pattern Language這種建築工具書,在學校隔壁書店都得預訂。好在Amazon沒有忘記義大利這個地方,在這裡一樣享受得到Amazon的服務。但義大利Amazon的英文界面有點難找,所以到目前為止都是在義大利文狀態下操作。運送相當快,一週內到貨。後記:接獲來自苗栗的忠實聽眾來信建議,Amazon UK的價格更便宜,想買書切記貨比三家,請連結Amazon EU。不過更妙的是我後來想從Amazon DE買東西,卻發現要重新註冊帳號,於是我用IT一樣的名字,結果結帳發現,名字地址都自動載入跟IT帳號一樣的,只是運費稍貴一點,但還是蠻方便的。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1216.jpg 

米蘭狂歡節在上週及這週週末展開,屬於兒童的節日,家長們會把小孩打扮成各種主題,許多很投入的家長也會全家“潦下去”。在大教堂有狂歡遊行進行,大人小孩大家互丟紙片和泡沫彩帶,廣場地上滿是紙片和泡沫罐。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_1176.jpg

   拿到Macbook Air 一個多星期以來,為了從MBP轉換系統過來花了好幾天工夫,由於MBA沒有光碟機和快速傳輸界面,因此轉換起來格外麻煩,特把轉換過程需注意之處節錄下來。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2011-03-07 at 下午4.55.40.jpg 

承上篇“延居留”, 今天是領新居留證的日子,雖然上次回條上巳有領取日期和時間,但還是可以先上網查詢辦理進度,查詢米蘭中央警局網站連結  http://questure.poliziadistato.it/stranieri/,首頁右側藍色功能選單就有Permesso di Soggiorno,點選之後就有如下的查詢視窗,在有雷射貼紙的那張回條,輸入左上角條碼下方的12位數查詢編號就可以知道你是否可以領取居留證。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen shot 2011-02-06 at 下午3.01.27.jpg 

研討會訊息與米蘭留學無關,純粹是研究活動的一部分,不過大家都想藉這種機會去別的國家看看,美國我倒還沒去過。MCPC是一個以產品大眾客製化、個人化、協同設計、共享創意平台為主題的研討會,自2001年香港開始舉辦以來,每兩年一次,2007年在MIT,2009在芬蘭,本屆將在美國舊金山。MCPC討論的領域不只有設計端,還包括製造物流、企業管理和市場行銷等等,而衍生設計在此研討會網站上自2006年開始巳被不只一次提及對於大眾客製化的推進效果。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1164.jpg 

   Linate機場是米蘭週邊三個機場之一,包括Malpensa機場Bergamo。湊巧來這機場順便紀錄一下。若是短程歐洲航線可能會在這出發。這個機場很小,只有一個航站,約三層,一樓是入境,二樓才是出境。不過機場雖小,五臟俱全,吃東西、教堂、綑行李的,該有的都有。該機場與米蘭市之間的交通依賴73號公車或X73 express 專線公車,是雙截式環保公車,往返於紅線San Babila及機場之間,班次很多,幾乎一直都有空車準備發車,候車處就在航站出口。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_1132.jpg   

幾天前才看幾個工人在車站前組立這個木架,當時進行到一半,路人問:這個是要做什麼的? 工人們:我們也不知道,可能是用來玩攀岩的吧....,我們爬起來挺剌激的........。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_1138.jpg  

在2月下旬訂製的Macbook Air 到貨了,我總算脫離MBP15的枷鎖,背了一年多的MBP快把我背到脊椎側彎。唸PhD以來,發現MBP大部分都用來上網、看 paper、做簡報,雖然我的研究需要用到modeling,但不是太複雜,天天背MBP真的無用武之地。為了解救我的脊椎,還有以後在空中往返,決定買Air了。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()