目前日期文章:201106 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1949.jpg   250px-Munch-scream.jpg  

貼在宿舍附近的廢核公投海報,呼籲大家6/12.13投票,海報是用挪威畫家Munch在1893年的作品“吶喊”來變造,原作是描述1883年挪威火山爆發,這次是影射核災危機,吶喊者臉孔用了輻射記號。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臨時居留.jpeg  

朋友最近有一個複雜的狀況需要申辦臨時居留,正好拿來做案例,以供對於歐盟免簽有疑問的朋友做參考。大家都知道義大利的居留證辦理效率很差,因此人都到義大利幾個月了都還不一定拿得到居留證,雖然台灣巳經有歐盟免簽,但這時如果你想前往其他歐盟其他國家,不一定能通行無阻,因為歐盟各國可能對於你的目的和簽證有不同解釋。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(74) 人氣()

IMG_1899.jpg  

在米蘭街頭,哈雷、BMW、Ducati等各式各系重機到處都是,巳不值得一拍。但有時會出現一些奇形怪狀的交通工具,特別能引起我的興趣,像上面這輛看起來很像自行車的Sachs Bike的 Madass。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Image003.jpg  

我在米蘭遇見一個來自南台灣的大姑娘,她具有能夠用冰淇淋療癒其思鄉之苦的神奇能力....(OS:這算能力嗎?),anyway,反正比起我們這種喝再多酒都解不了鄉愁的人,她真的幸福多了。但獨樂樂不如眾樂樂,於是她大方地分享在義大利這個冰淇淋國度中,攻城掠地的快樂經驗,尋找其他...跟她一樣能夠用冰淇淋聊以自慰的同好們....,請大家給予支持! 請參考連結:Gelato Monster

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen shot 2011-06-12 at 上午10.26.53.jpg  

Carnegie Mellon University (CMU) 是美國少數具有完整獨立設計學院,甚至提供設計博士學位的知名大學,也是少數可以其設計學院與傳統獨立設計名校,如RISD、Cranbrook、Art Center相競的學校。而它的產品開發碩士課程(MPD,一年課程)是由設計學院與機械工程系共同組織,但又整合管理和設計思考的理念在內,因此走向界於MIT和Standford之間,請參考連結:

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1887.jpg  

這是前兩天seminar的行程之一,拜訪建築工程學院及實驗室。位在Leonardo校區的建築工程系有自已專屬的模型工作室,功能與Bovisa校區的模型工廠不同。由於建築模型大多是比例模型,因此它們的模型工作室配備的都是德國Proxxon的各式精細加工機,如迷你線鋸、圓鋸等等,專門用來製作精細物件。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_1859.jpg  

前兩天參加一項由Design Representation研究實驗室策劃的一個為期兩天的講座,第二天介紹到米蘭理工大學設計學院的虛擬原型及逆向工程實驗室 (Virtual Prototyping & Reverse Modeling Lab, VPRML),裡面有不少實體與數位模型轉換相關設備技術,足堪台灣學校借鏡。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1811.jpg  

這個保護殼是在廟口附近的Mondadori 書店買的,不到30歐,有白灰黑三色,雖不算便宜,但我很佩服這家製造商,因為這個產品突顯了兩個技術的量產化,一個是3D printer技術,一個是將衍生設計運用在產品外觀設計。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  Screen shot 2011-06-14 at 下午12.39.07.jpg    

著名國際設計期刋Design Issues是由麻省理工學院所發行的,然而MIT並沒有獨立產品設計課程,但在機械工程系納入一些相關課程在產品開發學程,其他學程包括機械控制 、能源科學、海洋科學。相較於MIT建築的設計課程,ME會更加接近產品設計,只是看待設計所佔比例不如建築。嚴格來說,MIT 機械工程系(ME)完全就是在訓練工程師,只是納入產品設計以利學生與設計接軌。而MIT體制外的產品開發創意中心則是一個綜合學術研究中心,是MIT與Sloan管理學院的合作單位,研究範圍從工業設計到市場分析都有,包括整個產品開發過程,不少ME研究生會參研究計劃。請參考連結如下:

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1743.jpg  

這是朋友要帶回台灣的哥吉拉級12人份摩卡壼,相當難得一見,特地拍照留念,右邊是3人份的對照組,目前市面上最大型的是18人份的煉丹爐。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_1821.jpg  

米蘭這一陣的天氣有點詭異,巳近六月中旬,但不若往年那麼炎熱,天氣變化難以捉摸。今天下午要回宿舍時,突然下起大雨,我順應天意坐在騎樓下放空,沒5分鐘雨聲變成無數大小撞擊聲,聲勢不輸50機槍連放。雖然台灣不是沒下過冰雹,但我從來沒見過。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_1801.jpg  

米蘭理工有好幾個校區,除了在米蘭市以外,還有幾個分散在市區以外,包括在Lecco和Como兩個在湖旁的校區。米蘭的正北方有個面積很大的湖呈人字型,Lecco位在右下角,Commo則在左下角。這次因為跟教授討論才有機會去到Lecco,上圖為Lecco 校區的入口招牌。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen shot 2011-06-07 at 上午10.43.43.jpg  

1.臺中私立惠明學校師生一行11人於5月31日至6月11日應邀來義大利參加「2011Love ConcertTake These Wings」慈善音樂會。2.該團目前在Padova演出,將於6月10日返回米蘭,並於當晚住宿米蘭Hotel ibis Milano Centro,另於6月11日(星期六)14:05搭機返台3.敬請邀集熱心同學3至5人協助,在6月11號週六上午至中午時間,協助該團師生在旅館(近Centrale)搭乘前往Malpenza國際機場的巴士(但不需陪同至機場)

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen shot 2011-06-06 at 下午2.04.59.jpg  

由於米蘭理工的設計博士班要求(義大利)學生需進行至少三個月短期海外研習,因此在找尋研習單位的過程中,也發現許多名校開設產品設計相關課程。以往這些學校對於設計並不重視,可能是相對於工程領域來說,產品設計的研究價值很有限,所以很少能進入這種學校的課程。然而產品設計逐漸發展成一個獨立又跨領域的學門後,名校們也漸漸開設以自已理念來發展的設計學院,如史丹佛大學設計學校  http://design.stanford.edu/PD/。習慣在傳統設計名校申請的同學,或許可以考慮不同的思維。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen shot 2011-05-31 at 上午12.37.51.jpg  

在義大利因留學或生活之故,有可能需要經驗證過的台灣文件,如駕照等等。而有關台灣證件(外館)驗證,需先將該文件送台灣法院公證後再送外交部認證,再寄羅馬代表處驗證Viale Liegi 17, 00198 Roma, Italia 。費用部分,每份11歐元可在義大利支付。檢附代表處文件驗證申請書如下圖,及帳戶資料如上圖。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

300928352.jpg  

這是我在義大利度過的第二個共和國日(Festa della Repubblica),紀念二戰後1946年此日公投廢除君主制而成為共和國制,跟之前的1861年義大利統一獨立是不同的意義,也就是義大利在統一後維持了80多年的君主體制。上圖是義大利國徽,但知名度遠不如國旗,但現在的義大利國旗其實是在拿破崙統治時期由他本人設計的,本來的義大利王國國旗跟法國一樣。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()