目前日期文章:201107 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1640.jpg  

其實這個畫展早就結束,只是那時還沒開放入內參觀。展出內容是16世紀文藝復興時期義大利畫家Giuseppe Arcimboldo的作品,他的題材是以各種物品堆砌成人物肖像,如蔬果、海鮮等等。上圖是在畫展入口佈置了一個重製他的作品“冬”的立體雕塑,參考原作如下圖,幾乎一模一樣,為畫展做了極佳的宣傳,但我更佩服立體雕塑作者的功力,因為他克服了結構技術問題,又要符合原作的2D構圖。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1895.jpg  

挪威爆發反穆斯林的恐怖攻擊,讓我想到六月在Duomo前廣場展出的以色列宣傳活動。我特地拉遠拍攝這個露天展覽,簡直是門可羅雀不是嗎? 不,是因為這個會場外圍有嚴格安檢,想進入會場比進大教堂還難。即使在台灣若想開車接近總統府,也不是那麼容易的事,而挪威卻能讓人輕易接近總理大樓並完成爆破,真是讓人匪夷所思。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2011-07-27 at 下午12.36.48.jpg   

回到台灣看到7﹣11的啤酒促銷廣告覺得很眼熟,手法是以三個分割畫面同步拍攝model動作,突然想起來這是今年H&M在義大利的一系列廣告模式,常在Bovisa、Cadorna各大車站反覆播放。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

螢幕快照 2011-07-25 下午12.14.14.jpg    

因為有人問了,所以順便寫一篇,雖然米蘭理工的網頁設計得不好,但想申請宿舍應該是不難,請參考米理官網英文版http://www.english.polimi.it/,如下圖有accommodation可以點選,因為米理有好幾個校區,所以會出現如上圖顯示各校區有提供的宿舍選項,其實光米蘭市就有多達六七個校區,請依自已的校區或位置偏好進行選擇宿舍。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2011-07-23 at 下午11.09.44.jpg  

這個標題是這一期台灣今週刋的封面報導(2011七月),雖然歐債巳經不是什麼新新聞,但台灣媒體大多是以財經觀點在看歐債危機,很少有人很認真地以社會文化背景角度去觀察歐猪四國,況且現在火燒得最旺的是希臘,而我現在留學的義大利變成關注焦點令我相當意外。雖然巳在米蘭待了一年多,實地觀察到的相信不會少於週刋記者,但報導中提到諸多統計數據仍然相當令人驚訝,原文請參考連結 http://www.businesstoday.com.tw/v1/content.aspx?a=W20110701179

kensukai 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

IMG_1917.jpg  

米蘭音樂學院跟我住的宿舍在同一條街,就在我每天去San Babila搭地鐵的路上,聽名字就知道是米蘭首屈一指的音樂學校,成立於1891年,全名為Conservatorio Giuseppe Verdi di Milano,以著名作曲家Verdi為名。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

這篇專訪篇幅相當長,我“大幅”簡略了其中部分以建築領域為主的論述,儘可能以衍生設計為主軸,我轉錄本文的目的在於突顯Soddu教授在衍生設計的定義中,對參數設計、設計運算的見解,以及衍生設計的操作方法,並修改成台灣地區習慣的閱讀邏輯以及用詞,想參照原譯的請連結http://forgemind.net/phpbb/viewtopic.php?f=24&t=5390。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 IMG_1970.jpg   

雖然各主要車廠都巳陸續推出純電動車款,但似乎還很少聽到身邊有人願意當白老鼠。在歐洲感覺得出電動車時代即將來臨的氣氛,米蘭街頭巳可以看到一些充電站,米蘭市政府推動新能源的意願相當明確,如在圖中Cadorna車站旁邊可以看到示範用的充電站,並且停放了Fiat以Panda車款改裝的電動車E.vai。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2011-06-19 at 下午1.10.09.jpg    

Processing 是一套在2001年問世的免費跨平台開放程式語言,專門用來編輯圖形、動畫、音樂等以及具互動性的視覺電子藝術創作,由MIT的Media Lab所開發,是為平面視覺設計師或藝術家所開發的程式語言。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_1511.JPG  

膠囊咖啡機(express capsule machine)在Nespresso的大力行銷下頗為流行,朋友託我帶一台回台灣,所以我順便寫一篇開箱文,(小黃,不好意思!)。其實膠囊咖啡機在義大利市場的成功令我相當意外,因為義大利人對喝咖啡的龜毛、保守態度讓我猜測這種新玩意應該過沒多久就會玩完了,但沒想到願意嘗試的人還挺多的,膠囊咖啡機的成功甚至引來傳統咖啡產品的廣告反擊。不過反過來看,如果連expresso發源地的義大利都賣不出去的話,真的可以收一收了。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

sodu010.jpg  

從基因到設計, 2005年, 設計藝術家雜誌 (訪談及翻譯/譚浩 何人可)註:原文對Generative Design 譯為生成設計,但考量其設計成果多樣化的衍生性以及台灣的字義解讀習慣,以及台灣多篇相關論文都以衍生(式)設計稱之,因此在此改譯成衍生設計較為貼切。欲考證原簡體中文版,請參考連結 http://renwu.chda.net/show.aspx?id=106&cid=13

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 IMG_1934.jpg   

最近在Duomo附近的眼鏡行訂了Oakley的Wingspan,打算暑假帶回台灣配鏡片,而在義大利買的原因當然是因為比台灣便宜多了。附帶一提 Oakley與義大利最大眼鏡製造集團Luxottica的併購以及與Ducati重機的合作關係。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

csoddu1.jpg

Celestino Soddu教授是我現在在米蘭理工大學的指導教授,給我很多啟發,我預備在之後放兩篇他在大陸的專訪,所以這篇先對他做介紹。他目前任教於建築工程系,也是Generative Design Lab負責人,同時也是衍生藝術研討會(Generative Art Conference)主辦人。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen shot 2011-07-02 at 上午11.22.32.jpg  

義大利沒有星巴克這件事相信來米蘭一段時間的朋友都巳經發現,但是真的很想喝星巴克的人也不要放棄,因為在米蘭還是有連鎖美式咖啡店,Arnold Coffee,而且商品、商店模式與星巴克如出一轍,除了各種冷熱飲品外,裡面有不只一層樓的沙發座位區,有提供Wi-Fi網路。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen shot 2011-06-27 at 下午1.13.25.jpg  

第14屆 Generative Art Conference 衍生藝術研討會今年12月5至7號將在羅馬舉辦,現在開始接受投稿,9/19 截件,10/15 公佈結果,11/19 註冊截止,投稿形式除學術論文外,還包括平面海報、裝置藝術、軟硬體現場展演,徵稿主題請參考連結http://www.generativeart.com/。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()