目前日期文章:201202 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1321173744-2300913390  

阿扁當初要是早點來義大利發展,現在就不用被關了,原出處連結 http://news.cnyes.com/Content/20120226/KFIMQHX8LDGMV.shtml?c=detail  

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-02-25 at 下午9.14.17  

這個週末是一年一度的米蘭狂歡節,在Duomo週邊都有相關遊行和活動。在這個週末幾乎每個家庭都會把小孩打扮成各種奇怪的角色,看來在時尚之都的米蘭,除了材料豐富且容易取得之外,大家都有一點服裝DIY的本能,但近年來大人衣飾有比小孩更重口味的趨勢。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-02-23 at 下午1.00.35  

這家去過幾次,每次都忘了寫,在Piazza santissima Trinita angolo, via Niccolini,場地很大,大家普遍對菜色及價格評價不錯,從中國城往南走個5分鐘就到了(很餓的狀況下),或者12、2、14小火車都有經過,快趁天氣還沒回溫去吃火鍋吧。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen Shot 2012-02-21 at 下午10.12.51      

SSN學生保險可以提供留學生在義大利的各種醫療需求(投保請點連結),也是辦理居留條件之一,在郵局支付完149.77歐的費用並且完成延展居留申請後,携帶護照、郵局收據、居留回條、稅號、地址,前往各地健保局(ASL)抽號進行登記及指定醫生,它會發給一個紙製的暫時登記證,之前會再發給正式的健保卡,跟台灣一樣,你想去看病就得有這張卡。米蘭各地健保局所在處可查詢官網,www.asl.milano.it,(義大利文,請善用google翻譯整個網站),它把米蘭內分成7個區,如下圖,請大致以該圖判斷自已住哪一區(1-7),我把7個區的ASL辦公室列在下下圖,請到離你最近的健保局辦理,請注意各家辦公室營業時間不同。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

IMG_3994

本來沒想要去看古董車展, 不過我必須說海報上這部Ferrari 250 Testa Rossa 的造型和攝影師的角度、選鏡搭配得真是完美,又激起我對車展的好奇心,加上門票只要6歐,就在最後一天趕去Rho Fiera了。附帶一提今天同時也是威尼斯和米蘭狂歡節,整個城市看不到穿正常衣服的小孩

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen shot 2011-05-30 at 下午8.36.59.jpg  

如題,大家都知道羅馬代表處的李秘書會定期到米蘭進行巡廻領務服務,“原則上”是每季的最後一週星期五,所以會是在3月30日(吧?),有要事辦理者請自行打電話向代表處確認或查詢代表處官網訊息。地點在米蘭的台貿中心Via Stradivari,4,近紅線Loreto, Tel 0220241008,下午2點到5點。及早通知各位,有相關領務文件可於此時此地向李秘書辦理。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-02-18 at 上午10.18.02.jpg  

24小時前以線上訂火車來回票可享有折扣,但需以信用卡付費,車票會以兩種方式給你,包括email、簡訊,你可以把email列印出來,也可以用筆電或手機出示email、簡訊給查票員。不過要注意即使都是同等票價的 Frecciarossa,所需時間也有差別,最高時速都是250公里,可能停靠站數不同,購票請比較一下前後車次所需時間。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1321173744-2300913390  

相信大家都知道未來包括留學生在內,去延居留都必須繳交80或100歐元的居留稅。原本辦居留只需繳交製卡費27.5歐以及郵局手續費30歐,之後就必須加上那一條稅款,居留三個月以上至一年者為80歐,一年以上者為100歐。這條法律是在2009年老貝任內通過的,但在今年2月開始實施,可能由於爭議過大,我2/11去延居留時並未被要求支付這筆費用,但也許是拿居留證時才要繳,不過義大利內政部巳經決定在2月底會再修改法令,所以收費暫緩也不無可能。 

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3916  

跟以往一樣到郵局按Amico業務票號,然後到櫃台把KIT以及把所需文件一併交出去,核對文件無誤後,郵局人員會收取約60歐左右的費用,然後給你如圖的兩張收據和文件,在拿到居留之前都要好好保存,因為在這段時間有任何需要出示居留的狀況,它們都有做為暫時替代居留證的文件效力。其中A4那張上有要你去警察局掃瞄指紋的日期。有USER ID那張上面有供你在線上查詢居留辦理進度的編號。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-02-07 at 下午6.43.55.jpg 

Erasmus 是歐盟最大的交換學生制度,台灣也有相關的獎學金介紹,我們也常在學校裡遇到erasmus的學生或相關活動,感覺大部分erasmus短期交換學生都是來玩的,類似是一種遠距遊學趴,計劃會幫學生媒合好遊學的學校,而學校又會提供在當地的宿舍、課程等等。米蘭理工當然是erasmus的成員之一,好處是我們也可以透過米理學生身份得到交換機會。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3874.jpg  

上學期因為集中火力在研討會,所以修課進度大落後,這學期得加緊脚步趕上。這門課是這學期的第一門,基本上博士班的課都是一兩個月密集上完,所以不是所有課都同時開始,反正前幾個月秘書就會用郵件預先通知,想選的人必須在自已帳號的study plan裡勾選。上課所有PPT可以到beep.metia.polimi.it裡下載。考試檢定為3/14下午兩點半的20題筆試,以及3/21早上九點半的口試,同時交出最多五頁報告及最多十頁PPT,2/29有個workshop,要分析義大利於2015年承辦G8工業國會議的城市將獎落誰家。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

a93b4c3b562301c967d3609e25eeb2f6.jpg   

延居留的內容巳在 第一次延居留http://kensukai.pixnet.net/blog/post/22747255 裡寫得很清楚,這次只寫更新的部分。KIT裡有兩份表格,要填的是Modulti 01,其他的都是填寫說明和代號,這些到郵局辦理時不用交上去。目前米蘭理工學生的在學證明不用再由學校出具,可以直接下載格式列印簽名即可。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3879.jpg  

這是我第二次延居留,理論上應該巳經得心應手,但沒想到光拿KIT就讓我空手而回。KIT是申請居留各種業務的表格,在各地郵局可以在有Amico圖像的櫃台領取,義大利人講得很方便...但事情不像亞洲人想得那麼簡單,依據以往的經驗,KIT在大部分郵局根本拿不到,你得直接殺到總局(Via Cordusio 4)或偏遠郵局才可能拿到,但在總局要排很久,偏遠郵局又很遠,不過今天在下雪的日子裡,這兩種我都去了還是沒拿到。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()