目前日期文章:201203 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_4236

今天到 Cadorna 三年展博物館 Triennale Museum 聽演講,看到Nissan正好在前面辦電動車 Leaf 試乘活動,原來這是一個歐洲巡廻活動。Leaf 是一台純電力驅動車,從上圖打開的引撆蓋裡可以看到裡面沒有傳統引撆,logo下面是一個特殊的充電線設計。該活動到四月一日止,只要到館內填寫表格就可以憑國際駕照試駕Leaf,我想開回宿舍不知道可不可以.....

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3

   今天為了去辦在學證明,經過Leonardo校區大門時正好看到哈雷機車在辦活動,展出幾部極具美式風格的883型。不過那輛廂型車很沒氣勢,應該要出現有哈雷字樣的黑色大型貨櫃車才對啊!其實今天天氣還算不錯,哈雷沒挑錯日子,要是昨天的話,哈雷比基尼女郎就得淋雨了。其實我一直很納悶,基於文化上的優越感,義大利人骨子裡其實相當反美,特別是呈現在文化和物質態度上,例如義大利人對美式咖啡或美國品牌的不屑。雖然我也認同美國的發展背景還真的產生一些缺乏文化特質的產品或設計,但相對地也有一些他們想追求而別人(尤其是歐洲人)從未實現的想法,哈雷就是其中一種。歐洲發展機車的歴史並不短於美國,也發展出很經典的設計,如Vespa等等,但美式機車的確是道地屬於美國人的東西。哈雷在義大利特別顯眼和流行,不知道是行銷上的成功,還是義大利對美式事物也有著又愛又恨的情結?

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_4178

   每年三月最後一週的星期天是歐洲夏令時間 (或稱夏季日光節約時間)開始,與台灣的時差減少到晚六小時。雖然現在米蘭的氣溫漸漸回暖,連櫻花都開了,不過今年亞洲天氣相當異常,東北亞溫度仍停留在冬天階段,下雪也時有所聞。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-03-22 at 下午6.06.10

很抱歉消息晚了一步,報名巳於昨天結束,想參加的明年請早。這個年度長跑活動是1972年開始就有,它有分三種距離,包括專業組21公里、成人組10公里、兒童組5公里,如下圖。不過我的巔峰時期只跑過10公里,現在這把骨頭真的要參加的話大概一定是兒童組,看看下面的那個圖示還有嬰兒車和三輪車,真是諷剌啊。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-03-18 at 上午10.24.07  

    因為住在宿舍不能自已拉網路,所以目前我上網除了用宿舍慢得要死的有線網路以外,再來就是靠去年租用的TIM USB 無線網卡,不過它在下個月就即將到期了,但是它在後期流量的表現極差,而且又不能用在我後來買的iPad Wifi上,因此這次考慮購買一種月租式內含SIM卡的小型可携式WIFI基地台,可同時對多台上網裝置。本來考慮的有Fastweb以及系統3,雖然系統3的機器最高流量及月傳輸量較高,但有每天最高500MB的限制,超過必需額外再收費,這一點不太符合我乾脆的個性,誰會沒事去算今天用了多少流量?上網上得這麼心驚膽跳何必呢? 於是我還是回頭去買Fastweb的機器。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

CLEVER SKIN

   其實這個workshop是一系列研習營之一,其他還包括Rhino、Rhinoscript等等,整個系列大概要一整週,如下海報所示。研習營地點在 via Crescenzio 99/c , Roma.位於梵蒂岡市和聖天使堡之間。這類研習營並不便宜,16小時要價300歐(教育價),包午餐。參加者必須自備電腦及軟體,需上網填報名表。官網連結http://www.co-de-it.com/wordpress/cognition-workshop-series-rome.html,Clever Skin大概是指具互動性的皮層構築參數模型,上面特徵可能會依起始曲面而有所不同參數表現。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Makerbot-BusinessUnusualMakerBotEpisode434     

   上次提到過桌上型可携式CNC以及這類工業用原型製造技術的個人普及趨勢,更不用說快速原型技術也早就開始這種走向。以往工業用的最小型單一材料的RP成型機大約也要50萬台幣,成型尺寸約30X30X30公分,這次介紹這台不到2000美刀的桌上型RP,MakerBot公司的產品 Replicator,價格跟iModela差不多,但它具雙色3D列印功能,不需支撐材,成型尺寸225X145X150,最小成型厚度0.2mm,詳細規格請見官網http://store.makerbot.com/replicator-404.html

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Screen Shot 2012-02-23 at 下午1.35.27  

這是上次Arduino workshop裡用的那台機器,隨著元件、原理的普及,CNC設備一直有簡易化的趨勢,價格也不斷下探,而Roland 這次推出這台桌上型可携式CNC,定位在非工業用的模型愛好者市場,而且五萬元售價對於深度愛好者並不算太高的價格。Roland 對這種小眾市場有這樣的信心倒相當令我訝異,所以國內代理業者改以教育單位機構作為市場來操作也是不無道理。但這樣的產品面世也代表 personal manufacturing 的概念成熟,與我在美國所見到的Techshop服務有異曲同工之妙。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen Shot 2012-03-05 at 上午12.48.07   

   這個研討會我一時之間不知如何翻譯,該說是自動化構築機器人研討會,應用領域為建築、藝術和設計,該研討會將於12月中旬於維也納舉辦,摘要截件為06/04,全文截件為07/16,作者通知為09/10,最後全文版本為10/01,所有日期、地點及後續變更皆以官網為準。這次的投稿主題包括以下:自動化構築設計應用 、以工業機器手臂進行的快速原型製作、產品客製化、工業用途以外機械人運用、機械美學、特製化機械人、數位及實體的機器人界面。這個研討會還包括免費的Sponsor workshop,包括由David Rutten(Grasshopper開發者)主講的Grasshopper Workshop,贊助商還包括知名的電機集團ABB及KUKA,幾個歐洲主要實驗室的機械手臂都由它們贊助。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

423112_315263631865701_171862262872506_836704_1220623410_n

    如題,3/13下午兩點半3在Masa校區(Via La Masa 34, 20156 Milano) L01教室, San Carol Honda Gresini車隊來本校分享賽車活動背後的技術和創意,可能有招收人才的意思,想參加者請上網註冊,http://www.polimi.it/index.php?id=4748,不限本校學生。Masa校區在Bovisa車站旁邊,82、92、從Cadorna發車的火車皆可到。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

174658_318878568168780_168077524_n

   代黃會長轉貼:米台目台灣同學會2012年第一次聚餐,在這先恭喜大家的Projects,暫時告一段落了,也或許有些人還在進行中,但俗話說的好,民以食為天,暫時放下手邊的工作,跟大家一起來聚聚吧!不管你是念哪間學校,歡迎米台目的每一個人來一起跟我們吃飯,這次的餐廳特別選在中國城的華人餐廳 溫州點心店,他的口味較符合台灣人的口味,以及在活動當天,已經將餐廳包下,是個很適合大家聚在一起吃飯,以及聊天的好地方,希望大家都能一同前來,帶著你最輕鬆的心情,來參與2012年的第一場活動,有你們的支持,這個社團將會更加的茁壯。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-03-07 at 下午11.54.26

  兩年多來在我的熱門文章中,MYD遊艇設計課程的點閱率一直僅次於米蘭地鐵,不難想像現在遊艇設計在台灣有逐漸熱門的趨勢,於是我覺得不得不介紹這所學校:Genova大學擁有義大利知名的遊艇設計科系,當然與港口城市的環境有很大的關係,同時它離米蘭Malpensa機場只有一個小時的車程,義大利許多國際遊艇展也都在這裡,如每年十月的 International Nautical Salone,第24屆 MYBA Carter Show 也將在四五月之間於這裡舉辦,不用離開Genova就可以看展,這不用說對於學習遊艇設計的學生是多重要的條件。當然Genova大學也聚集了遊艇製造與設計的專業師資,並且與義大利著名的遊艇廠牌合作,如ItalStyle、Ferretti。幾乎你所知道的其他義大利學校的遊艇設計課程都和這個城市或Genova大學脫不了關係。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Screen Shot 2012-03-04 at 上午11.35.00 

這一篇延續對想來義大利學汽車設計的人談相關的教學環境概念,再看看就義大利設計學校所能提供的教學服務來評估留學選擇。由於汽車設計是個高難度的工作,三到四年的密集訓練是必要的,而一個汽車設計訓練環境必須具備的硬體條件相對於一般工業設計科系巳有的設備空間,一個完整的四年制大學汽車設計系應該還要有:

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3italycardesignstudio    

其實這篇本來想寫的是義大利的交通工具設計學校或科系,因為義大利除了時尚之外,汽車也算強項,說到義大利學汽車設計並不為過。不過義大利雖然汽車設計相當有名,但以北工南農的狀況來看,南義是種田的就不用說了,在整個北義包括工業第一大城都靈在內,居然沒有著名的汽車設計學校,如Art Center之於美國或像英國的RCA,而義大利兩大理工名校,都靈理工、米蘭理工,嚴格來說都沒有汽車設計課程,這實在是個奇怪的現象,於是我開始從義大利著名汽車設計師、工作室及產業現象研究其問題所在。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4154  

到郵局完成投遞KIT後,所給的回條上會有兩週後至移民局或警局掃瞄指紋的日期,我只有第一次辦居留是在當地警局掃瞄指紋,之後都是到移民局(黃線Turati, Via Montebello 26)掃瞄,所以大家還是看回條上要求你到哪裡辦理。但由於2012年二月起開徵居留稅80﹣100歐不等,如果你在郵局沒被收這筆錢的話,注意到移民局或警局時會被要求補繳,因此建議二月後在郵局交KIT沒交居留稅者,在前往警局或移民局掃瞄指紋之前,先向他們詢問補繳訊息及金額,然後至郵局填寫類以如上的劃撥單,上面是移民局的版本,如果你去的不是移民局,我不確定你的匯款資料是不是也跟我一樣。如果你的居留是三個月以上未滿一年的話,繳80歐,一年者為100歐,若你不確定他會不會給你一整年居留的話,就還是先到移民局或警局掃瞄指紋,看他要求你繳多少,辦事員會跟你說到郵局繳完後下午帶著回條回到原窗口直接找他,就不用重排一次,總之在去之前,先找好最近的郵局吧,BTW,TURATI附近沒什麼郵局,最近的好像在CENTRALE。移民局要求的劃撥內容如下:

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Screen Shot 2012-02-25 at 下午9.55.36  

這種塑膠皮帶我巳經用了很多年,是個得過不少設計大獎的產品,由於材質很耐用,所以在大約十年之間,嚴格來說我只用了兩條,買第二條的原因是我變胖,不是因為它壞掉。第一條是在台灣的清庭買的,後來好像就沒有再進了,從此無法在台灣買到,第二條是一直到日本才想到上網訂購。而在米蘭研究產品客製化服務時,無意中發現它的客製化網站,於是又訂了一條,價格大約是70歐不到的樣子。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4150    

媽的,今天本來好整以暇地可以慢慢到學校上下午2點的workshop,沒想到坐到Cadorna才看到這令人傻眼的看板,除了機場捷運以外,最接近的火車要一直到晚上六點才開。奉勸大家還是要經常關注ATM米蘭大眾運輸訊息。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()