目前日期文章:201204 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Screen Shot 2012-04-03 at 上午11.32.02

   Flamingo 是早期的 Rhino 的 rendering 外掛,記得Rhino在第一、二版迅速堀起後,相較於Alias、lightwave、3DMax等其他產品,rendering 變成較弱的一環,Flamingo 算是當時為此補強的產品。其實rendering出來的效果好不好,有一大部分取決你的模型細節和場景燈光設定,問題是很多入門者並沒有那種技巧可以製作出高品質的模型,或者沒有那麼時間去反覆做那些微調和試算,這也是為什麼很多Rhino的rendering 外掛出現的原因,包括Brazil、V-ray等等,它們有一些共同點就是可以幫簡略的模型產生不錯的質感,再來是不用繁複的設定就能進行render,算圖的時間也大大縮減,畢竟不是每個人都在搞阿凡達動畫,設計師光做外型就很花時間了,為了跑出美圖花上三四個小時,有點本末倒置。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-04-06 at 下午2.31.12

這種雙人座小電動車 Biro 在我來義大利的第一年就看過在路上跑,但一直不知道它叫什麼名字,我對它非常好奇,因為這種小車的概念在各國都巳經存在很久,但我是到米蘭才真正看到它具體實現在市民生活的交通工具,據顧問說售價約8000歐。它除了安全性稍弱以外,這種可用家用電源充電的純電動車不用加油,不用像騎機車一樣怕下雨或冬天,體積小好停車,非常方便環保,它的標語是 Forget your scooter!

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen Shot 2012-04-15 at 上午11.19.02  

   這是一則四月中的歐洲新聞,大意是說義大利的米蘭理工大學在2014年開始會更大程度地增加英文授課的比例,說全英文授課,我覺得不太可能,由此可知目前我們學校英文課程比例之低。就設計學院部分整個大學部都是義語授課就不用說了,碩士課程只有一門是英文授課。當然米蘭理工作這樣的宣佈很明顯的說好一點是國際化,但實際上是想拓展國際學生市場,米蘭理工顯然意識用義語授課很明顯無法與主流留學市場競爭,為了拓展財源不得不做這樣極端的變革。但我還是對這樣的轉變樂觀其成,不過2014年我也應該畢業了,再來是這種轉變並非一蹴可幾,就我們設計學院專任師資幾乎是99﹪是義大利人,其中不乏不講英文的老教授,我想這不是學校一聲令下就能馬上取得成效,甚至可能得花上更多年。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Screen Shot 2012-03-18 at 下午7.17.00   

上篇03/03“第二次延居留:至移民局掃瞄指紋”, 由於上次補繳居留稅後,承辦人員只說等候手機簡訊通知,沒有任何回條及領取日期和時間,只能靠上網查詢辦理進度,請查詢米蘭中央警局網站連結  http://questure.poliziadistato.it/stranieri/,首頁右側藍色功能選單就有Permesso di Soggiorno,點選之後就有如下下圖的查詢視窗,在有雷射貼紙的那張回條可以找到左上角條碼下方的12位數查詢編號,輸入該視窗就可以知道你是否可以領取居留證。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_4429

今天要去的是Rho Fiera 的衛星展場 Salone Satellite,衛星展的內容並不多,主要是獨立設計師和設計學校攤位,跟Lambrate類似,但差別是他們有官方主辦的頒獎活動,以及跟主展場相連。衛星展可以不用買票進入,搭紅線到了Rho Fiera 終點,出地鐵口會到上圖這個入口,如果你有買全票的話,也可以由這裡進入,一路看到衛星展,也可以選擇不買票直接到衛星展。由於衛星展在Rho Fiera的後方,因此要到入口有個接駁車點如下圖,可以搭免費專車到Cargo 5的位置,如下圖站牌所示。   

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-04-20 at 上午10.25.13    

   這一區是另一大會外展所在地,主要聚集歐洲設計名校和國外工作室,今年也有像IKEA之類的企業進駐。要前往請搭地鐵到綠線Lambrate,請走靠火車站的出口,從地鐵出來穿越火車站還需再步行個五分鐘才能到。展區大概如我在上圖所圈範圍,特別是有文字註記的地方,可以直接把上圖抓下來看。其實到了附近只要看到有 VL(Ventura Lambrate)的旗子或立牌,如下圖,就代表內有展場,或者跟著看起來是設計學生或設計師的人走就沒錯,今年的幾個重點區域像油漆廠或倉庫都跟去年一樣以設計學校聯展為主,想換學校的快來哦。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4364

   米蘭設計週從4/17到22,請下載" Interni Fuori Salone 2012"APP,利用裡面的Map view功能來搜尋會外展點。除了Rho Fiera以外,還有許多會外展散佈在市區中,但以Zona Tortona及Lambrate兩地為主,請記得帶名片,看展時有時需憑名片入場。今天是第一天我選擇到Tortona,因為這裡本來就有許多設計師、藝術家、畫廊在這裡,設計週期間有很多展點在巷弄之間,是看設計展的一大樂趣,同時也有當代設計館這個大展點。如上圖搭地鐵到Porta Genova後,走跨越鐵路的綠鐵橋就到 Via Tortona了,直走就可以到展館,然後大致以上圖路線繞一圈就差不多了。Tortona這區一直到晚上都會很熱鬧,建議從下午待到晚上。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

11827_1__07528  

   米蘭扒搶問題一直時有所聞,到了設計週又會有很多外地來的肥羊,是扒手最活躍的時候。我來米蘭的時間不算長,中間也被扒手盯上幾次,因此分享一些預防被扒的心得,不論是剛來留學或旅遊,都可以參考一下,畢竟在國外被扒是很麻煩的。但由於以下穿著相關選項非常地不時尚,所以我想生活在米蘭的各位應該不會採用,因為在米蘭留學當然要穿得很假掰啊,不過通常扒手最喜歡下手的對象之一就是這種人,另外一種是五十米外就可以看得出來神經非常大條且背背包的女生。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Screen Shot 2012-04-18 at 下午12.37.43  

米蘭設計週去年有出免費導覽APP(Interni Fuori Salone 2012),今年也巳經在iTune看得到導覽APP可以下載,架構跟去年的類似,如下圖,反正是免費的,也建議從歐洲其他地方過來的朋友可以先了解一下展覽內容。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

mxptreni-1-0  

   又快到米蘭設計週了,相信大家一定有很多朋友會到Malpensa機場,這邊推薦米蘭機場捷運專用的免費APP,很快就將在iTune可以搜尋得到,iPhone or iPad皆可用。雖然機場捷運相對於米蘭其他大眾運輸較為穩定,但也有可能變更一些資訊,這個APP可以查詢最新的班次及票價。如下圖,機場捷運有米蘭市內Cadorna車站、Centrale中央車站和Malpensa機場這三個點,可以查詢所有時刻表,相當清楚。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_4263  

這是我在米蘭的第三個復活節,照例要買顆出奇蛋來應景,不過我對米蘭賣的復活蛋越來越失望,因為這裡的玩具製作水準真的很弱。但不信邪的我今天還是去買了一顆。我畢竟是個男人,當然不能買娘炮的玩具,但選擇似乎不多,顯然義大利玩具是個女性市場,這麼一來,我覺得米蘭的男同性戀比例之高似乎可以由兒童玩具這點來解釋。總之從外觀圖示看來,蛋裡附贈的玩具應該是那隻傳送器手錶,但大家不要誤會我居然知道這個卡通還很幼稚,我是買回來google之後才知道它是什麼玩意。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Screen Shot 2012-04-05 at 下午1.08.31      

   相信很多人都巳經知道T-Splines ,它是一套給Rhino或Solidwork使用的曲面編輯外掛軟體,要我簡單地描述,就是它可以簡單地建構或轉化出有機曲面,而這在原本的建模工具裡會需要較為複雜的定義過程,才能達到全面而完整的曲面連續程度,雖然Rhino巳經算是具有高度彈性的非封閉曲面建構軟體,但要達到高度的曲面連續性仍需要對曲面處理有深入的操作經驗,T-Splines無疑地大大簡化這個過程,同時減少曲面的構成數量,突破曲面的基本限制,也提供更簡易的編修功能。要是T-Splines早出幾年,我就不用經常為了導出完美曲面而花那麼多時間了。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Screen Shot 2012-03-29 at 下午12.11.21  

   又來替我老闆打廣告了,摘要截件在09/15,全文截止是11/10,註冊截件是11/18,詳細日期以官網為準,展出形態除投稿學術論文外,還包括海報創作、裝置藝術和即時展演。衍生設計藝術領域包括視覺靜動態藝術、音樂、互動設計、建築、工業產品、軟硬體裝置,只要涉及具有衍生性概念的創作都可以投稿,想要投的趁早寫吧。今年衍生設計藝術研討會(GA Conference)在托斯卡尼舉辦,可以喝到死,不過去年羅馬那個會議廳很棒,如下圖,請看去年GA Conference文章。其實辦在羅馬是因為老闆自已住那,不過這樣也不錯啦,可以順便去羅馬玩。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Screen Shot 2012-04-01 at 上午11.28.18

   今天是"四月一日",來聊聊星巴克吧,關於義大利沒有星巴克的過去不容贅述,但由於美式咖啡如Arnold及McCoffee在米蘭的成功經驗,無疑為星巴克對於進軍擁有㢠異深厚咖啡文化的義大利市場給予更多勇氣。義大利本身擁有相當於星巴克全球總店數八倍的傳統咖啡通路,曾是星巴克一度怯足的原因之一,然而這中間還是有相當多的外國客群,包括觀光客、駐外工作者和留學生等等,是義式通路無法滿足的,今年星巴克決定進軍義大利市場,請參考Starbucks Milano on facebook。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()