目前日期文章:201206 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

walk talk  

   這個例子以無線對講機的設計為例,大致講解一些基礎的圖層技巧。簡單地說就是運用新增圖層來分散繪圖失敗的風險以及方便編輯。首先我利用在3D 軟體內建構相當於對講機尺寸的方盒,在透視角中取得想要的角度擷取畫面後,當作底圖來描直線,如下圖。所以如果你對於自已抓產品物件透視比例沒有自信的話,也可以利用類似的方式,甚至可以把一些關鍵性的特徵也一併建立簡單的框架在模型中,如天線我會預估大致的直徑和長度,以簡單的圓柱來代替,前提是這些工作不能花你太多時間,你畫sketch的目的就是要快,否則你把3D蓋完算了。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

B001W2Y5Q0-2  

   在軟體部分我使用Sketchbook Pro最久,請參考Autodesk學生版免費下載,跨平台提供軟體。在那之前用的是Painter,但Painter之後幾度易主,改得很亂,現在好像是第12版,但那個界面我想還是適合插畫家。Painter的強項是它的筆刷設定很細緻,真的可以畫出很好的作品,但壞處是很花時間,調出好的筆刷很麻煩,與設計草圖求快的目的相反,因此在Sketchbook上市後我就馬上改投陣營。初期的Sketchbook的功能很簡單,就只是畫草圖,頂多有圖層功能而已,後來Autodesk發現Sketchbook有做出市場區隔才大力發展,Sketchbook Pro算是代表性版本,也就是等一下介紹的。事實上現在最新的版本是Sketchbook Designer,據我下載後簡單了解一下功能後,發現整個改版的理念完全不同,這個版本整合不少習慣操作Photoshop邏輯的人所要求的向量、選取功能,算是Photoshop版的Sketchbook。因此跟Pro比起來落差很大,於是我還是決定先介紹Pro,因為Designer版需要了解的界面更多,雖然有很多輔助功能,但在適應期上需要更久。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  Screen Shot 2012-06-21 at 下午9.01.01  

   我使用數位草圖來工作及教學巳有數年,分享給有興趣的朋友學習。相較於傳統媒材,要進行數位草圖,你需要下載Autodesk 的 Sketchbook 系列軟體,以及一塊Wacom的數位感壓繪圖板。使用這樣的軟硬體來繪製產品表現圖有很多好處,在技法上由於圖層功能,你可以分層來繪製,圖層之間互不干擾,萬一失敗可以單獨刪除重新來過,傳統媒材的話你得整張重來,再者,軟體本身也提供很多方便的小工具,如輔助功能來替代大量尺規,此外,數位圖稿在再製上也比較方便,手稿必須掃瞄和修圖。在經濟上,除了一塊數位板,你不需要購買大量耗材如麥克筆、特殊紙張,這些用品消耗的速度相當驚人且昂貴。這一篇我先從硬體開始介紹,下圖為mac系統控制台看到的界面,顯示這台 mac 安裝過 Intous 2 、 4和 Cintiq 21UX。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4682-1  

   以下物品出售   (1)15吋MBP一台 (2) Apple 具無線備份功能基地台 Time Capsule,硬碟容量 1TB (3) SONY PSP 含遊戲配件(sold out)。細節請看內文。我30號早上的飛機離開,希望在29號之前交貨。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Screen Shot 2012-06-17 at 上午8.17.41  


kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_4666  

   今天去參加了開幕式,從內容看起來中國在義大利展開的設計合作計劃層級相當高,不只政府單位之間,包括主要的幾個大學的設計學院跟義大利院校巳有好一段時間的正式合作。這個以橋為主題的展覽主要在宣示中義之間目前正積極展開合作與交流。中國一口氣把Triennale 包下一個月,果然闊氣。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-06-13 at 上午9.06.12  

   我們學校有個壞毛病就是喜歡動不動就改網站,由於之前有人問到關於在米蘭理工唸博士班的事,所以我再把設計學院博士班的官網再更新一遍,之前巳經陸續改過兩三個版本,相信之後也會繼續改下去吧。但不知道設計學院是有心對抗國際化趨勢,還是怎樣,這次版本沒有英文版,今天又收到博士院秘書通知自本屆起,設計博士生得以用義大利語寫論文(原本是英文為主),這無疑是開國際化的倒車,我想義大利在邊緣化自已而不自知,let it be。http://phd.design.polimi.it/

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

map_new_2011_web  

   關於米蘭市內分區一直有模糊的印象,但從沒真正去了解過,直到上次坐計程車聽司機說到進入中心區要付費的事,才去找到這個網站。整個米蘭市分為九大區,如上圖,其實大部分留學生似乎對於米蘭如何劃分成更小的行政區不太清楚,大家在描述地點時大部分都以地鐵站來做依據,當然這樣很方便,但離地鐵遠一點的就很難描述,所以還是建議大家了解一下,至少知道自已住在哪一區,因為很多公家單位的設立跟九區有點關係,如健保局、警局、醫院,關於米蘭九區詳細資訊請參考Easy Milano

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen Shot 2012-05-20 at 下午12.13.43  


kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

IMG_4641  

今天吃完晚餐回到宿舍發現大廳有個主題趴,大家清一色穿成鬼馬小精靈古希臘裝扮,突然想起來前兩天在我如火如荼準備期末發表時,就有兩男一女來穿成這付德行來敲我的門,問我要不要參加他們的趴,我一度以為他們是來傳教的。當下我就爽快地答應了,沒想到馬上被收了5歐啊..... 

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4142  

這家餐廳就在台灣料理附近,也是搭到綠線Gioia站,步行就到了。Via Adda 3, tel: 026705355.

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4158  

這是我在宿舍週圍拍到的,顯然是一台自行車的車主鎖錯地方,以至於整台車被幹走,只留下椅墊。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

IMG_4625

   今天教宗將到Duomo,因此Duomo前面廣場圍成這樣,跟開演唱會一樣。再往前走發現事情大條了,因為封鎖線和交通管制一直延伸到市區外,儼然就是米蘭版的媽祖遶境活動。由於整條路線一直經過我宿舍後面,所以所有Tram和巴士都停駛,我只好走回宿舍。注意上圖廟口懸吊的旗面上寫“PAPA, Benedetto 16"(教宗,本篤16世),感謝網友指正,本篤為譯音,意為善言頌讚,意即本任教宗名為本篤16世,聽起來就覺得好威啊,感覺媽祖名叫林默娘有點弱掉了。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen Shot 2012-05-21 at 上午11.12.29  

       這台高精度3D列印機的開發案目前正在Indiegogo平台上集資中,上圖只是3D示意圖,機台總重只有12KG,未來有可携式或移動式的潛力,http://www.indiegogo.com/veloso3dprinter,所以價格未定,但期限快到了,目標30萬美金,但進度只有一半不到,可能會胎死腹中,不過依我判斷,除非它還有什麼技術上的致命傷,不然應該巳有金主在幕後跟他們接洽。這台3D列印機值得一提的是它的成型精度相當高,精度Z軸為0.015到0.1mm, XY軸則是0.15mm,平價的makerbot則是0.25mm以上。後來這項技術由Form Lab這家公司以Form1的型號重新再上Kickstarter集資,如下圖,可以看到成型品質相當好,並創下可觀的成績,以及多次追加集資額的紀錄。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()