目前日期文章:201207 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Screen Shot 2012-08-02 at 下午2.25.19  

   上面這則版友提供的新聞來源出處值得大家參考一下,其實義大利因主權債務而實行節撙政策巳有一段時間,更因此換了蒙蒂上台當總理,年年砍預算是可預見的事,不過這則新聞特別提到學校倒閉讓我想起來之前寫過的文章: 義大利未來經濟緊縮政策及對留學生之影響因政府刪減學校預算引起罷課 。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5057  

   每次夏天來到日本總是忍不住寫一兩篇,尤其這次正好遇上7/27"土用の丑",土用大約是指每季的後半段約兩週多的期間,再將這段期間分成12份,而丑日是第二段,所以土用の丑大約是七月下旬,2012年正是7/27。為什麼要吃鰻魚,據說是因為丑的發音是U,所以要吃U開頭發音的東西,而鰻正好唸UNAGI,就成了倒楣鬼,不過我很喜歡上面這張海報用鰻的平假名發音開頭的“う”變化成鰻的設計。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-07-27 at 上午9.39.33  

由於本人下半年都不在米蘭,本版可能放空一段時間,但好在有駐米蘭的特約作者支援本版,以下為特約作者小白因遺失護照跑羅馬一趟所提供的新特快車Italo搭乘經驗,一般我們知道的特快車都是義大利國鐵的紅箭Freciarossa,現在民營NTV的Italo列車由2012年四月開始將加入特快鐵道客運業務的競爭,在義大利全國各大城開始運作,包括米蘭、都靈、威尼斯、羅馬、那不勒斯等等,並以較國鐵更低的票價提供服務。關於Italo列車,是知名機電製造集團Alstom在2012年最新一代的快速列車,該公司承製開發先進列車多年,幾乎歐洲目前所有先進列車,包括TGV、紅箭、ETR系列,都是由法國 Alstom開發製造,說Italo是全歐洲最先進和高速列車,一點都不為過。對Italo列車有興趣的人可以參考官網,以下為小白特約稿。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_4636  

這是六月初一位在唸建築PhD朋友邀請我到他們在Parma的事務所開的Party,Parma在米蘭南邊大約車程一小時左右的地方,因為那天又遇到教宗遶境,所以實際上開了很久的車,這是我第一次到Parma。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 IMG_5031

   長期以來我對義大利的整潔印象建立在公共場所,如每次辦居留去的移民暑和公共場所的厠所(即使是Rinascete百貨的),加上三番兩次自己遇到不愛洗澡、不愛洗餐具的髒室友,所以我印象中一直覺得義大利人並不愛乾淨。記得有次抱怨了一下,馬上被朋友糾正了:其實義大利人很愛乾淨,也的確許多義大利家庭主婦,包括從台灣嫁來的,都把家裡打掃得一塵不染,但義大利人的整潔我實在很難有機會感覺到。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

esselunga

   想必大家都知道對留學生選擇租屋地點,除了離地鐵、學校近以外,就是超市最為重要,因為米蘭不比台灣,沒有便利商店,八點之後就很難再買得到食物,也就是說除了上館子以外,你其他所有的食物來源都靠你家附近的超市了。米蘭市分佈著不少品牌連鎖超市,如上圖,因此租屋時務必弄清楚週圍有哪些超市,建議逐個上官網查詢他們的位置,最好是週末也有開的,步行可以到的更好。依我估計以一次菜藍車可運送的量大概只能最多供應一週,因此我想一週跑上兩次的也大有人在。   

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_4566  

為什麼我老是介紹奇怪的東西呢?而且又是Fred這個牌子的產品,雖然現在還在為學校的事煩得不可開交,不過反正現在是夏天,介紹製冰盒不算離題,希望能為在米蘭的各位消暑一下。這個製冰盒是能做出喝shot烈酒的冰杯,一胎四隻  一模四穴,忘了多少錢買的,反正都是在Design Market。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-07-16 at 下午3.39.08  

之前在幫學校與米蘭理工建立學生交換制度,由於江南大學設計學院跟我們學校也有合作關係,因此順便參考他們和米蘭理工設計學院的合作模式,大致摘要如下。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_4707  

這是在PK會場跟Galli談事情時正好拍到的小展覽,它是關於2015年米蘭將舉辦博覽會的相關活動,並展出一些具地標性的建築設計競圖,引起我注意的是連米蘭一些重要人物也出席了,還煞有其事地準備了Apertivo。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

vespa-46-foto-uff-2_newformat  

這台是Vespa在去年米蘭車展展出的概念車946,據說有可能量產。該車概念來自1945年所生產的 MP6 車型,如下圖,特色是單座椅墊,下方還沒有置物空間的設計,因此車後半部可以更加強調尾部曲線的美感。如今這個概念在新的946上以更具未來感的方式重新呈現。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4678  

這是在去參加Seminar時順便在黃樓中庭拍的,設計學院跟工業設計相關的碩士課程有三個:PRODUCT SERVICE SYSTEM DESIGN、DESIGN & ENGINEERING、PRODUCT DESIGN FOR INNOVATION,這個應該是設計與工程系的發表,該課程為義語授課。顧名思義,該系是訓練同時具備設計師及工程師特質者,這個發表主題是用在大型室內空間的清掃機,常可在百貨或車站看到,參與課程的贊助商是義大利製造清潔設備的品牌RCM。學生主要創意發揮大部分以如何提昇機具的performance為主,造型設計則點到為止。 

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  Regions_of_ItalyScreen Shot 2012-04-10 at 下午10.20.38

   我對北義地理沒什麼概念,覺得有必要藉blog來強迫自己了解一下,當別人討論地震發生在哪或去了米蘭週邊哪裡玩,我其實都沒什麼概念。以下資料當然都來自維基百科,我只挑比較重要的寫。義大利在主要行政區上劃分以regione(省)為第一級,省下為區(province),其實我的翻譯跟大部分相反,因為以我們的概念,省要大於區。整個義大利有20個省,而米蘭位在Lombardia省(譯為倫巴第),上圖是整個倫巴第區。歴史上整個北義區域用倫巴第為區域名稱有幾百年了,如上圖全義省份的第11區塊,右邊的是Lombardia的省徽,很像拚圖。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Screen Shot 2012-07-05 at 下午5.25.45    

   上一篇有提到ATM官網,好像從來沒寫過,補充一下,ATM是米蘭大眾運輸公司的縮寫,正巧和我們對提款機的簡稱一樣,所以別問義大利人ATM在那,否則想提錢可能會得到在哪搭公車的答案。官網提供所有相關的服務訊息,包括如何搭乘和租借自行車等等。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-06-11 at 上午10.40.54

    這是由Facebook上米台目網友提供的義大利交通罷工資訊,建議近期要到米蘭的朋友先了解一下有沒有交通上的狀況,因為八月是義大利假期,米蘭幾乎成空城,被義大利人婊到也是很正常的,但還是別拿自已的假期開玩笑比較好。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_4644  

   我的Rimowa登機箱有個輪子在上次回到米蘭時居然斷裂脫落,雖然斷輪還留著,但看來是需要送去維修,希望能在這次回台之前修好。這個登機箱是在2008年在日本機場購買,還在五年保固服務內,米蘭市中心有兩個Rimowa門市,一個在Rinascente百貨 B1,另一個在Duomo附近,靠近知名冰淇淋店斜對面 Via Santa Radegonda, 16。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()