目前日期文章:201209 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_5554

   國外的月亮有沒有比較圓我不知道,但重要的是要有月餅,這是我在國外過的第三個中秋,然而在澳洲過中秋顯然比米蘭來得容易些,畢竟這裡台灣人多一點,經由朋友盧大哥的介紹,我也加入南澳台灣同鄉會,並且得到他們在中秋節的晚會邀請。下圖是他們網站首頁,剛到Adelaide的人別忘了去拜碼頭。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Screen Shot 2012-09-27 at 下午10.10.56

  平價3D列印設備的市場熱絡一段時間了,最早好像是Makerbot開始的,然後Cubify也推出類似定位的產品Cube,價格更下殺到1299美刀,擺明賺耗材的錢,真的跟列表機的模式一樣。Cube在外觀看起來像是比較成熟的產品,不像Makerbot有拚裝感,Makerbot有感競爭對手的壓力,最近也推出新機種 Replicator 2,成型精度是0.1mm。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_5340

這是剛來Adelaide時去逛的二手市場和藝廊,很特別的是它開在一個舊工廠裡,但構造上似乎是個磚窰,類似水里蛇窰,下圖是入口,不過進去只有像是防空洞的通道,不知本來是生產什麼的。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

workshop title

    在澳洲的合作項目結束之後,基於這次的設計過程和心得,我將回到台灣進行一個為期兩週(10/28-11/10),運用衍生設計在產品造型的workshop,並建立另一個Blog,初期作為線上教學平台,http://jianyouli.wordpress.com/2012/09/04/關於衍生設計-workshop/ 

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

printed 0827 FB 

   這是我在澳洲進行的設計合作項目,我們有幾位在不同澳洲城市工作的設計師,運用衍生設計方式來編撰珠寶的參數模型,上圖是第一批試作出來的成品,它們都是以3D列印出蠟模,再以脫臘鑄法翻製成銀製品,最上方則是一種塑膠混合鈻的列印材質。目前看到的都是基本型,每個基本型都有二十個左右的變種。我們也在Facebook上成立專頁, http://www.facebook.com/OneJustOne

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Screen Shot 2012-09-21 at 下午9.35.34    

   澳洲豐富的動植物生態在我一來到Adelaide就有很深的感觸,是從遇見上圖這種鳥開始,就在我住的地方週圍有不少,以學名Crested Pigeon來看,就知道它們是鴿的一種,體型略小呈灰色,特徵是頭上有毛筆、沖天炮、龐克.....冠毛,是的,一撮跟毛筆沒有兩樣的朝天毛,胎毛筆都沒這麼完整啊,我想它們每天出門應該有互相幫同伙上髮膠。為了證明我沒有誤導大家,請參考專業鳥類網站

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

972-Hostgator+VPS+hosting+plans    

   最近快一週沒更新了,因為我在準備另一個Blog給workshop用,Dr建議我用專業一點的Wordpress以及用Headway編輯器,因為屬性比較不同,所以不打算在Pixet上發。但當我付費買了Headway之後,發現無法在Wordpress上安裝,後來才知道需要有自已的host,如果是用Wordpress.com提供的免費domain,就無法使用Headway,於是我又只好去申請一個host,自此我開始陷入一個鬼打牆的狀況。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-09-13 at 上午12.34.14  

   最近澳洲打工演變成台灣勞力輸出的話題這兩天很熱門,身在Adelaide我也有一點感受。我很納悶到澳洲打工度假遊學這回事不是巳經很久了嗎?為什麼突然會受到矚目,不過仔細了解一下才意識到有一萬多的台灣年輕人在這裡作勞力密集工作,而且還不少人就在Adelaide。其實我在這邊只待三個月做一些產品開發設計,算是坐辦公室和用電腦為主,跟一般來澳洲打工的差很多。由於我會在這裡是因為完全不同的理由,所以有時候會被第一次見面的人問到我是在哪家工廠工作,找房子時,房東會標榜他的房子離週圍雞肉工廠很近哦....,買車時,車主會說他這部車就算開到很遠的蘑菇廠工作都沒問題....,我是長得很像打工仔嗎?

kensukai 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

  IMG_5392  

   真沒想到我的blog會為了酒寫一篇文章,不過在Adelaide買酒真的不容易,要不是有車開的話,我覺得我整個三個月都不用喝了。其實一開始發現澳洲不對勁是在任何超市都找不到酒類,中間還不小心中招買到薑汁汽水和無酒精beer(我到底都喝了些什麼啊),直到我鼓起勇氣問了超市工作人員:“他媽的,你們啤酒到底都藏哪去了?!”,他彷彿因為我說出了佛地魔的名字般,隱晦地說“我哥不在家,今天不賣酒,這裡只有杏花村酒類專賣店才有....“。我一開始半信半疑,最後發現他們真的無所不用其極地隱藏酒類存在於這世界上的事實,像是我如獲至寶地在超市發現上圖這個像是啤酒的東西,但發現它只是原料,買它想喝到酒至少要等三個月。我懷疑當初歐洲送到澳洲的第一批移民不是罪犯,而是清教徒.....

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_5468  

   這次為了理髮,又開始找中國城,因為看過Marion Mall裡的理髮店,覺得還是找中國理髮店比較保險。Adelaide的中國城有個很大的城門,上懸大大的唐人街招牌,比米蘭的Via Paolo Sarpi有氣勢多了。唐人街在Grote St跟Moonta St交口,如下圖,市區並不大,很好找,範圍大概就Moonta st跟週圍銜接的幾條街。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5483  

   Dr在Adelaide大學跟南澳大都有兼課,他在Adelaide Uni這邊上的是建築系的電腦繪圖,因為這學期他決定要教Grasshopper,正好我又在這,所以今天他找我來觀摩一下上課情形,我也可以評估一下在台灣開衍生設計課程的可能性,順便串一下助教的工作,其實這班巳經有個正妹助教潔西卡了,這裡助教大部分是由對課程有興趣,以及能協助教室軟硬體問題排除的高年級學生或研究生來擔任。這班是大三學生,但有些好像有在工作了,他們今天的主題是利用Grasshopper 來建構一個可參數化的家具。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_5477  

   開始衍生設計相關研究也有兩年多了,這個領域變化和成長得很快,要敢寫一本書名叫Generative Design並不容易。很早之前就注意到這本書,但原著是德文,直到今年暑假才出英文版,我拿到的還是預購第一批送出的,介紹請參考Amazon book store,售價57USD,但書的編排和設計有德國人堅持的質感。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_5380

   這是兩週前去參加的一個小聚會,它的性質很有趣,澳洲有不少這種民間自行組織的小型聯誼會,目的是幫大家媒合一些人才和合作機會,今天主要是程式設計師之夜.....程式設計師免費入場。場地是一家非營利組織OWT所提供,我離開時還不是很清楚它們到底是做什麼的,可以參考它們的官網OWT,不過辦公室佈置得很有FU,如下圖,壁上有做防水塗佈,可以直接用白板筆在上面寫字,很有趣的想法。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_5458  

   今天Dr臨時起意帶我去Adelaide大學聽知名建築師坂茂的演講,果然座無虛席,如下圖。坂茂建築最知名的就是用紙管來做為建築結構,而在很多國家紙管並不是合格的建築材料,他說其實一開始是為了讓自已可以用紙管蓋自已的渡假小屋,因此努力透過建築實踐及各種實驗室測試來讓紙管成為合法材料,然而當紙管真的能夠被使用時,他巳經忙到沒時間渡假了。坂茂的言談穿插風趣,演講不冷場,連西方人都覺得他少見地幽默。但今天來聽坂茂的演講,自然也是因為他的作品中有不少自由曲面及運用數位構築的設計。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()