目前日期文章:201301 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Screen Shot 2013-01-20 at 下午11.27.24

之前無意中又路過Design Library,記得來第一年就有申請他們的圖書證,但好像還沒寫過相關介紹。它位在Via Savona, No 11,地圖如下,地鐵坐綠線到 Sant Agostino後步行可至,入口是個餐廳。現在年費是25歐,會發給一張會員卡,刷卡才能入內,有大量各種設計藏書及雜誌,提供網路及閱讀室,官網為http://www.designlibrary.it。 

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2013-01-11 at 下午9.12.30    

   米蘭理工在本市有好幾個校區,但各校區宿舍都有自己的網路系統,今年米蘭理工最大的創舉就是統一及大幅簡化所有校區宿舍的網路設定,因為以往米理的無線網路設定過程出名的困難,大概比駭進美國FBI資料庫簡單一些,現在只要8位數的學生啟動碼以及登入學生帳號的密碼即可。以下是以前的設定方法,供現在幸福的米理學生瞻仰。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

2012三月在學證明s   

   前一陣子有拿到空白表格,順便更新一下。米蘭理工學生想辦在學證明的話,請到Leonardo校區學生事務處Via Camillo Golgi,營業時間只有上午九點半到十二點半,博士生的話不用抽號碼牌,請直接上二樓推門進去找大鬍子先生,說要申請 Certification Letter。原本的 International PhD Office巳經搬到這了。在學證明可以申請英文版本,只要準備兩張印花稅(Marco da Bollo),各14.62歐,填好表格就會給你一張回條,大約兩天後就可以拿。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3893.jpg 

最近又去了DHL,更新一下。一直以為TNT是歐洲快遞的領導品牌,但自從兩年前的誤寄烏龍後,我就決定下次要轉投陣營,沒想到再寄巳經是兩年後,這次因特殊狀況需寄文件回台,就試試看DHL,收件處在Rinascente 百貨後面,至目前為止還不算令人失望,有急需的人可以考慮一下。收件時間一到五的早上九點到下午七點半,週六早上九點到中午12點半,真是佛心來著,

kensukai 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

TSAP

     有鑑於米蘭理工大學的台灣留學生、交換學生日益增多的趨勢,我與幾位米蘭理工台灣學生、校友在臉書上自主發起台灣留學生會(Taiwanese Students Association of PoliMI),Poli MI為米蘭理工簡稱。目前留學生會中包括與外部資源整合的MIP管理學院、PoliDesign等課程,由大學部以至博士班,台灣學生、校友、交換生成員累計巳達20多人,因此我將本部落格與米蘭理工學生相關部分皆收錄到該社團的檔案文件中,包括申請學校、課程介紹等、學務資源等等,如下圖,未來想對米蘭理工有興趣或想申請的朋友,也請多多利用此臉書社團以便查詢大家整理的重要資訊文件。本社團非開放性,但所有成員可自由增加新成員,我們也很樂意大家加入我們,包括他校學生及學生的朋友等等。請參考 米蘭理工大學台灣留學生會 on Facebook,想加入的人可以在這篇留私訊給我。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

IMG_6676  

POLI Print 是米蘭理工提供給學生的列印服務中心,不過不看學生證,所以外校學生有需要的話也可以去,價格還算便宜。離綠線 Piola很近,或搭tram 23、33到達文西廣場(Piazza Leonardo Da Vinci),它位在 Via Edoardo Bonardi上,3號還是幾號我忘了,總之在下圖的位置,是在一個地下平面,有斜坡可以下去。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1335131370-3916670917  

這篇我用了一張四月份就用過的米蘭理工大學宣示以英文授課的新聞當標題,事實上義大利的教育市場和社會不僅沒有往這個方向發展,甚至還在開倒車,標題看來格外諷剌。今天我與一位剛進米蘭大學商學碩士班的中國朋友聊天,談到他一開學就遇到的語言授課問題,原來是三門預定以英文授課的科目,開學的第一天教授就自動變成義語授課,原因是義大利同學居多,雖然教材和考試都以英文進行,但在教授執意下,不少來自英語系國家完全不會說義語的同學只能鴨子聽雷,下課後自行修讀教科書。我好奇為何這位年輕朋友如此氣憤,因為他的學士學位就在米蘭大學以義大利語授課完成的,義英語對他來說都不是問題,授課語言問題他大可一笑置之才對,顯然他也是在為那些千里迢迢來學的外國同學抱不平,不過商學應該是較為國際化且英語通用的領域,不應出現這種狀況才是。其實授課語言問題我在米蘭理工巳經見怪不怪了,但我更擔心的是這些狀況全發生在米蘭大學、米蘭理工大學,全是倫巴第省的一流國立學校,表示這不是個案,而是普遍現象,甚至是意識形態問題。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

三菱備胎罩final

休旅車放在車後保護備胎及增加美觀用的備胎罩是我曾經用來作為造型表現習作的題材,由於這個物件的功能很單純,沒有太多機構上的細節,因此很適合作造型上的練習,這個範例畫的是三菱RAV的備始罩,它的造型方式很簡單,就是由內外兩層不同造型的外殼交叉露出,上圖右下是用來表示切開範圍的草圖。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

alfa handle wheel-BR

也是十年前的教材,畫的正好是掛義大利Alfa品牌logo的方向盤所以放上來,仍然使用Photoshop及Wacom繪圖板。這類產品可能包括實車或電玩用的賽車配件,由於這類產品有著固定而對稱的圓形輪廓,因此很適合用Photoshop來繪製。因為這類產品相當著重在握持的手感舒適性,因此造型上需要相當的噴修技巧。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

final

整理檔案時發現快十年前寫的Photoshop教材,需要配合Wacom繪圖板使用,現在應該很少人這樣畫圖了。圖例中的產品是簡易電動起子,重點是手持部分造型是複雜曲面,因此如何善用噴修技巧及光影觀念來呈現造型是教材想要呈現的。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Screen Shot 2012-12-28 at 下午3.58.44

這篇是進入2013年的第一篇,不過因為米蘭Duomo元旦的慶祝活動一樣很危險,所以宅在家裡最好,來寫一點有營養的東西比較實際。米蘭理工的網頁架構向來很隨興,各科系各自為政,從來不同步,英文化程度也很低,但這次不知哪根筋不對,竟發了佛心做簡體中文網站,想必是因為現在中國學生成為招生大宗,請參考米蘭理工大學中文網址 

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()