目前日期文章:201404 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Arcadia-Hardenberg-ItalianAntiNuclearReferendum-001-Map-nuclear-plants-italy  

台灣核四問題正熱,擁核反核討論不斷,讓我想起義大利在1986年受到俄國車諾比核災後,隔年就以公民投票一口氣把境內四個核電廠(如上圖),包括一個興建中的核四(根本是台灣核能翻版),全部關閉,立馬就地成為非核家園,讓我發現要成為非核家園不難,就是有個核電廠在台灣附近爆炸,大家就怕了,可惜台灣地理位置與義大利不太一樣。後來經過25年,義大利政府打算在2011年六月進行公投來復建核電廠來分攤25%的電力,不料三月就發生福島核災,當下公投變廢核,超過四成公民反對核電再運轉,在福島核災前後的民調結果如下,左為福島災前。其實贊成反對一直保持1:4,只是沒意見者表態增加。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

スクリーンショット 0026-04-17 22.19.37  

Appendectomy Project 是一項針對國民黨立委有計劃地發動罷免的公民計劃,動機來自於國民黨立委向來黨意重於民意,目前又是國會大多數,馬英九自修黨章擴權兼黨主席後,以黨紀綁架立委,立委再綁架民意,因此公民團體自主發動針對藍營立委進行無差別的罷免。藍委,諧音䦨尾,或稱盲腸,會發炎,必要時需以手術割除,由於藍委無法反應民意,形同國家的䦨尾,因此本計劃以手術英文術語 Appendectomy 來命名。任何人,包括海外留學生都能進行罷免,但手術分成幾個階段,目前第一階段是進行意見調查,由於是以臉書做為調查基礎,因此可能無法統計沒有臉書帳號者,請大家踴躍登入Appendectomy Project來切除䦨尾。

kensukai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

螢幕快照 0026-04-08 10.52.26  

"台灣的太陽花盛開多時,義大利閱讀率最高的「共和報」總算看見了,派人到台北採訪,並在星期天以全版刊出報導。報導標題「造反的太陽花」、「別把我們賣給中國」",以上轉載自 http://sole.logdown.com/posts/192801-repubblica-sunflower, 摘要翻譯請見原文連結.

kensukai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()